Высокочувствительные дети

Ольга Елисеева

Главная > Статьи > Высокочувствительные дети

Высокочувствительный ребенок (ВЧР), это тот самый будущий высокочувствительный взрослый, о котором можно почитать здесь. Эта статья нужна в первую очередь родителям таких деток.

Мамы высокочувствительных детей меня поймут, когда я скажу, что с такими детками тяжело.

И даже не потому, что дети не такие, а потому, что общество, состоящее на 80% из людей с другим мышлением воспринимает ВЧР – как нечто исключительное, порой капризное и очень странное.

И даже если Вы как родитель, принимаете с любовью, все такие странности своих детей, то выходя в мир, Вы столкнетесь с непониманием, отвержением Вашего ребенка.

Например, Ваш ребенок может не переносить сложные блюда (где, не ясно, из чего оно сделано, или содержится что-то не приятное: лук, морковь, жир, свекла, болгарский перец). И тогда Вы обязательно столкнетесь с тем, что ребенок в гостях будет отказываться есть такую еду.

В нашей стране принято кормить всех насильно. Если Вы окажетесь за столом с людьми, которые не знают Ваших вкусовых предпочтений, то готовьтесь к беспрестанному навязыванию разных блюд. А если Вы заявите, что не употребляете алкоголь (даже если отмазка социально приемлемая – «за рулем») – его будут все равно предлагать и даже порываться налить.

В такой ситуации детям вдвойне нужна поддержка и забота родителей. Даже взрослому человеку сложно справляться с таким натиском.

Если чувствительность ребенка затрагивает тему справедливости, тогда у Вас будет огромный пласт проблем со школой и в школе. Институт школы построен таким образом, что насилие предполагается. Только вот беда, 80% детей – этого насилия не заметят даже, оно на них не повлияет. А остальным 20% — будет тяжело.

Еще одна большая сложность – это одежда. Одеть ВЧР – бывает крайне сложно. Кому знакомы утренние истерики на тему давящих или сползающих колготок??? Или быть может, Вы знакомы с давящими носками? С натирающими швами, и просто не удобными вещами? Это все истории про высокочувствительных детей. Из-за особой чувствительности нервной системы, обычные телесные переживания вызывают у них много раздражения.

Даже восприятие жизненных ситуаций будет иное.  Ваш ребенок рассказывает, что учитель кричит. А учитель говорит, что уроки проходят в тихой обстановке? И Вы не знаете, кому верить? Обычная история для ВЧР. Громкий голос, строгий тон – они могут принять за крик. Мало того, в такой момент могут перестать слышать учителя и понимать его объяснения.

Как понять, что Ваш ребенок высокочувствительный? Пройдите тест, он займет у Вас пару минут и даст понимание как выглядит ВЧР.

238