Семейное консультирование

2500 рублей

Главная > Услуги и цены > Семейное консультирование
Бизнес консультирование

Какие проблемы в бизнесе можно решить с ...

Подробнее >
Детский психолог

Детский психолог в г. Ростове-на-Дону – это ...

Подробнее >
Консультация психолога

В жизни каждого человека возникают сложности. Сложности ...

Подробнее >
Онлайн консультация психолога

  Жизнь так быстротечна. Наш технический прогресс ...

Подробнее >
Психосоматика

Как избавиться от психосоматики?   Это первый ...

Подробнее >

Вступая в отношения, мы ждем от нашего партнера понимания, прощения, внимания, интереса, любви, заботы и много чего еще ждем. Однако, когда проходит первый этап розовых, беззаботных отношений, семейные трудности расцветают яркими красками. И вот уже любящая пара вдруг превращается в склочных людей, объединенных одной территорией.

Любовь ушла, скажите Вы. А вот и нет. Крайне часто люди расстаются продолжая любить друг друга. Просто настолько невыносимо находиться рядом, что кажется единственный выход из сложившейся ситуации — это расставание.

Я за любовь, я за семью. Я за то, что бы мы научались жить друг с другом, не раня друг друга, проявляя заботу понятную другому.


Что же делать, когда в отношениях больно, и порознь больно? Я вижу ситуацию так, если было время, когда всех все устраивало, значит это время возможно вернуть, возможно наладить контакт друг с другом. Вопрос желания пары. В таких ситуациях нужно обращаться за помощью к специалистам в семейных трудностях. А разве пара сама не может решить этот вопрос? Может и решить, а может и не решить. Все зависит от ситуации, от ресурсов, которыми располагает пара. Под ресурсами я понимаю всё то, что помогает сохранить отношения: любовь, заботу, время, силы, желание, стремление, трепетность, аккуратность, иногда деньги (обычно это не приоритет).


Если обращение за помощью затянуть, сил на восстановление руин уже может не быть. Поэтому я за психологическую гигиену отношений за долго, до того, когда разрывает на части от боли.

Семейное консультирование призвано помогать паре решить неразрешимые конфликты, наладить диалог друг с другом, выйти из пике по разрушению отношений.

Почему психолог может помочь, а например, друг или подруга не может помочь паре восстановить мир и покой?

Во-первых,  друг/подруга НЕ может быть объективным! Как бы он/она не старался занять нейтральную сторону — не получится. Нейтральным и не включенным в жизнь, в истории, в ситуации может быть только чужой человек. Кстати, психологи именно по этой причине не работают со своими родственниками или друзьями, даже с высоты профессионализма, отключиться от своей заинтересованности в близких людях не возможно.

Во-вторых, друг/подруга из инструментов помощи имеют ограниченный набор: выслушать, дать совет, дать оценку услышанному. А эти инструменты не решают корень проблемы. Они возможно дают чувство временного облегчения, надежды, однако это быстро проходит, а проблемы остаются. А если они еще и совет дали, а выполнение совета требует имение определенного набора ресурсов, а если их нет, тут добавиться чувство вины.

В-третьих, если помощь друга не дала ожидаемого результата, всегда остается ощущение, и что друг то не правильно «советовал» и что мы как пара его вложения сил не оправдали, это все мешает отношениям и не приносит мира и спокойствия в душе.

Практический психолог по семейным сложностям — специалист не в жизни пары, а в процессах которые происходят между парой. Поэтому его помощь всегда конкретна и направлена на изменение ситуации.

А как проходит семейная консультация с психологом? Тут два варианта. Первый. На встрече присутствует один терапевт и семейная пара. По времени — такая консультация занимает 2 часа (то есть два раза по 50 мнут). За одну консультацию в 50 минут просто не успеть все разобрать. Такой вариант консультации полезен, если проблема состоит в непонимании в паре или сложностях договоренностей между супругами.

Второй вариант, это когда на встрече находится сразу два терапевта и семейная пара. Такой вариант терапии имеет свои плюсы, например, терапевты могут быть разнополыми, и тогда клиентам комфортнее предъявлять свои сложности, ведь у каждого есть «своя» поддержка. Из минусов, такая работа оплачивается по-другому тарифу.

А как быть, если один из партнеров не готов идти на терапию? Тогда возможна работа только с одним из супругов. А это эффективно? Да, однозначно эффективно. За сложности и радости в отношениях всегда отвечают оба партнера. Доля ответственности ровно 50% на 50%. Когда на терапию приходит только один партнер, свои 50% он меняет, он может вкладывать новый опыт, новые решения, новые идеи и реакции. Этого может быть достаточно, для кардинального изменения ситуации.

Мира и любви Вам и Вашей семье. А если есть сложности, то Вы теперь знаете, где её можно получить.