Психологическое бесплодие

Ольга Елисеева

Главная > Статьи > Психологическое бесплодие

Что такое психологическое бесплодие и разве такое бывает?

Да, бывает, в моей практике встречается часто. Будущие мамочки к моменту, когда попадают ко мне, проходят огонь, воду и медные трубы у врачей. Последние разводят руками, и не могут объяснить, почему зачатие не происходит. Я выделяю два вида такого бесплодия: отсутствие первой беременности, и отсутствие второй или третей беременности. Суть этих состояний одна – беременность не наступает, а характер возможных причин разный для первого и второго случая.

Так же к психологическому бесплодию можно отнести ситуации невынашивания ребенка (замершие беременности, самоаборты), а так же более простые способы «увиливания» от беременности:  избегание отношений, которые могут привести к браку и соответственно возможно к детям (либо нахождение такого партнера, который не готов (не готова) к детям).

Как понять будущей маме, что у неё именно психологическое бесплодие?

Первый верный признак – не наступление беременности продолжительное время, при отсутствии каких либо заболеваний (как у будущей мамы, так и у будущего папы), препятствующих развитию беременности. Однако не всегда так бывает. Психологическое бесплодие – это вид психосоматических реакций организма на внешнюю среду. Что это значит? Если ребенок не хочет ходить в садик, он «заболевает» – пример, психосоматической болезни. Тело реально болеет, однако у этой болезни есть психологическая выгода. В примере с ребенком, это выгода – не ходить в садик, быть дома с мамой.

Так же бывает и с психологическим бесплодием: будущая мамочка или папочка, как будто собрали весь спектор возможных болячек  препятствующие беременности или же болячка одна, но она никак не поддается грамотному и качественному лечению. И вот уже второй верный признак наличия психологического бесплодия – когда лекарства не помогают.

Третий признак: мама или папа – отчетливо ощущают страх перед появлением ребенка в их семье. У нас в стране не принято ходить к психологам, а с такими «незначительными» страхами тем более. Это обстоятельство помогает оттягивать поход к психологу, и одновременно помогает вводить себя в состояние уныния и безвыходности, потому как затраты на врачей не дают результатов.

Вот три основных признака психологического бесплодия.

Какие причины у такого состояния? Почему это происходит?

Психологическое бесплодие – это симптом, но не причина сама по себе. Это всегда следствие некоторых психологических состояний. Для будущей мамы с психологическим бесплодием характерны страхи подобного рода: «я не смогу выносить ребенка», «я не смогу быть для него хорошей мамой», «я не выдержу ту нагрузку, которая будет у меня как у мамы», «я боюсь рожать», «я не уверенна в своем муже», «я могу родить больного ребёнка», «с моим ребёнком может что-то случится плохое (во время беременности)». Все эти идеи, так или иначе, идут из той семьи, в которой воспиталась будущая мама.

Правда это бывает сложно признать и принять. Тем более, что будущие бабушки – обычно на словах положительно отзываются об идеи беременности.

Второй пласт причин, если беременность уже была, и закончилась прерыванием (в том числе и абортами). Не прожитая потеря первенца, не прожитое горе мешает с уверенностью встретить вторую беременность. Страх не выносить малыша усугубляется страхом перед второй потерей. В нашей стране не умеют горевать и оплакивать боль от потери, близкие люди поддерживают как умеют: «не надо плакать», «все у тебя получится», «все будет хорошо», «нашла из-за чего убиваться». Специалисты ТАК не поддерживают.


Если же с первой беременностью и родами было все хорошо, то отсутствие беременности говорит о сложных отношениях в паре, которые влияют на продолжение рода.


Возможно, ли преодолеть психологическое бесплодие, и стать родителями? Какие есть прогнозы?

Конечно, психологическое бесплодие, так же как и другие психосоматические заболевания поддаются коррекции, главное во время обращаться к психологу, желательно гештальт-терапевту который работает с такими запросами (подчеркну, гештальт-терапевту, а не психологу, который наряду с другими методами работает в гештальт подходе).

Чем в такой ситуации помогает психолог, гештальт-терапевт? Он помогает найти те самые «болевые» точки, те места, которые для клиентки или клиента слабые, нуждающиеся в поддержке. Далее работа происходит с причиной, которая запускает симптом. У симптома второстепенная роль, он уйдет ровно тогда, когда в нём не будет смысла для организма и семейной системе в целом.

Прогноз в работе с таким видом бесплодия – положительный. Когда страхи не нужны, когда причина проработана, зачатие происходит.

Сколько потребуется времени на работу с психологом?

Нужно понимать, что такой симптом формируется годами до момента обнаружения проблемы. Ведь о своем бесплодии узнают, только когда уже старались и не получилось. Плюс когда ко мне попадают с этой проблемой, у девушек за спиной не один год борьбы. А то, что формировалось в течение длительного времени, в краткосрочной работе не разрешить. Иногда это долгосрочные отношения с клиентом на 20 встреч, бывает хватает 10.

230