Как быть, если лень?

Ольга Елисеева

Главная > Статьи > Как быть, если лень?

«Ты лентяй!», «Какая она у тебя ленивая!», «С ленью надо бороться!», «Лень раньше тебя родилась!». Давно хотела написать статью про лень. Да только лень было.  Так лень, что текст рождался недели две. Ну ладно, вру. Три. Знаете про лень? Слышали в свой адрес такие обидные слова, что Вы – лентяй, каких свет не видовал?

Тогда эта статья для Вас.

Разберём ситуацию «возникновения лени». У Вас на носу сдача серьезного проекта, который Вы ведете уже не один месяц. Время идёт, а работа не двигается. Вы заметили за собой, что уже перемыли весь хрусталь (оказывается он у Вас есть), и что Вы готовы приготовить на ужин лобстера, фуа-гра и даже крем-суп с пармезаном, а даже в кладовке, в которой не убирались уже года два – наконец  сделали генеральную уборку. А проект все стоит на том же месте.

Чувство вины и стыда не покидает Вас. Чем ближе срок сдачи проекта, тем больше страха, что Вы явно не успеете, однако сколько бы раз Вы не садились за работу над ним, то мысли не туда уходят, то Вы опять заметили пыль на полочке, которую нужно срочно стереть.

Или же Вы видите, как Ваш ребенок «ленится» и никак не садится за урок по английскому языку то возможно дело совсем не в лени. А в чем дело можно прочитать у меня на сайте, ссылка в профиле.

Дело в том, что «ленью» маркируют любое поведение, которое не соответствует ожиданию «быстро и сейчас»,  или «логично и просто». Ведь логично заблаговременно начать работу по важному проекту. Логично и просто, ведь тогда можно спокойно спать в день Х, и не сидеть с выпученными глазами перед ноутбуком, доделывая наспех то, что нужно было сделать еще месяц назад. Однако почему-то логика и разумные доводы не работают.

Возьмем  ситуацию с ребёнком, который избегает домашнего задания – ведь проще сделать сейчас и пойти гулять, чем сидеть и рыдать над тетрадкой, или заниматься чем угодно, только не домашкой. Повторюсь: логика и разумные доводы – не работают.  Почему?


Новые дела, новые проекты, новые навыки – вызывают у нас как минимум тревогу, а в большинстве случаев – страх, такой большой сковывающий страх. Здесь акцент на слове «сковывающий». И конечно же обязательное чувство, без которого не обходится ни одно новое дело  – это стыд.Гремучий коктейль из стыда и страха не позволит ни Вам, ни Вашему ребёнку действовать согласно логике или правильным рациональным рассуждениям. Он просто будет блокировать всю ту энергию, которая рождается для создания чего-то нового, интересного – и будет направлять все эти силы на что-то более знакомое, понятное, где нет страха или тревоги. Где точно прогнозируемый результат и нет места возможному стыду (теперь понимаете, почему весь хрусталь блестит, а заходя в кладовку, Вы её не узнаете?).


Кстати, если Вы жена, или мама, если Вы папа или муж, то видя «лень» в ситуации, когда Ваш близкий сталкивается с чем-то новым, тревожным, то важно не пуститься в такие заманчивые обсуждения: «что тебе сложно сделать это во время?», «не уже ли ты не можешь себя взять в руки?»,  «заставь себя, это не сложно». Такие слова очень ранят человека, который сам не понимает, что с ним происходит. А он и правда не понимает, что с ним происходит, мало того, он еще винит себя, за свою пассивность. Ведь, в других областях своей жизни он с легкостью справляется с поставленными задачами, и для этого не требуется никаких дополнительных сил.

Что делать, когда Вы обнаруживаете у себя такого рода «лень»? Сразу скажу, что ниже описанные рекомендации подойдут только к ситуациям, в которых Вы столкнулись с новым для себя опытом.

Как только Вы осознаете, что какой-то процесс, задание, проект – у Вас по непонятным причинам буксует (времени нет, сил нет, руки не доходят) – это первый сигнал, что дело совсем не в лени.

Если к тому моменту Вы уже услышали от своего окружения, что Вы – лентяй, нужно позаботиться о себе, и сократить к минимуму общение с этим человеком на эту тему. Лишние травматичные переживания ни к чему.

Далее, нужно сконцентрировать внимание на сути Вашего страха. Пока страх не определен, не назван, не ясен – он кажется огромным, заполняющим все вокруг. Помните поговорку: «У страха – глаза велики». Поэтому нужно бросить свои силы на прояснение своего страха. Какой он? Чего именно боитесь? Что страшное может произойти? Отвечайте себе на эти вопросы.

Уже на этом этапе освобождается много энергии на то, что бы делать свое новое дело. Потому, что многие страхи оказываются не состоятельными и не выдерживают критику.  И всё! дело двигается с мертвой точки.

Если же страхи обоснованные, и есть чего бояться, как начать? Перед тем как начать, вспомните свои удачные моменты в жизни, когда Вы добивались чего-то важного и сложного. Вспомните свои ощущения, свои переживания в тот момент, как Вы радовались успеху и результату. И на этой положительной ноте садитесь за дело. Включите бодрящую музыку, подготовьте свое рабочее место, набросайте план действий. И начинайте!

Если в процессе работы, Вы сталкиваетесь опять со сложностями в виде «не идёт», «муза ушла» — опять проделайте задание на проработку страхов:  чего теперь боитесь, что пугает на этом этапе, где появилась неуверенность? Кто может помочь с разделом, который обнажает Вашу слабость?

Если данные способы не помогают, либо помогают частично, можно обратиться за помощью ко мне, записаться на консультацию. Дело в том, что если ситуация нового проекта затрагивает какую-то Вашу старую и не осознанную травму, то справиться самостоятельно не получится. Тут нужна опора на другого человека, который может четко увидеть суть проблемы, и знает, как эту проблему можно решить. Если же ситуация не сложная, то моих рекомендаций выше будет достаточно.

Есть вопросы? Пишите свои комментарии ниже.

527