Эмоциональное насилие

Ольга Елисеева

Главная > Статьи > Эмоциональное насилие

Насилие – это некоторый акт, действие одного человека над другим. Что бы насилие происходило, требуется один человек находящийся в состоянии, позволяющем нарушать чужие границы, и второй человек, находящийся в состоянии невозможности защищать себя и свои границы.

В общем, эмоциональное насилие может произойти с каждым человеком не зависимо от его статуса, физических сил, пола, веса и тому подобное. Главное условие – некоторая растерянность, неспособность, бессилие, беззащитность, неготовность в определенный момент времени.

По сути, насилие – это нарушение границ другого человека. Эмоциональное насилие – это то, что мы привыкли называть унижением чести и достоинства, оскорблением. Для этих достаточно ярких форм, есть достаточно понятные критерии: матерные слова в Ваш адрес, обзывание различными неприятными словами, тон говорящего, крик.

Такими формами насилия хоть и стыдно, однако можно поделиться с другим человеком и найти для себя поддержку и защиту. Есть еще одна разновидность эмоционального насилия, которая не так ярко видна на первый взгляд, она проявляется в близких отношениях (муж/жена, мать/дочь, сестра/брат, брат/брат и тому подобное), суть оскорбления и боли могут знать только участники процесса, посторонние люди могут просто не заметить. О ней пойдет речь ниже.





Эта разновидность насилия отличается своей изощрённостью, незаметностью для большинства свидетелей, и невидимостью ущерба. Если синяк или порез — возможно показать другому, измерить размер, цвет, силу нанесения, то душевную боль не возможно другому человеку предоставить с достоверностью, с возможностью измерить, описать. Такая особенность позволяет не замечать акты эмоционального насилия над собой, над другими людьми, и даже иногда не замечать – как боль причиняете Вы сами.

То есть Вы совершенно спокойно можете быть свидетелем эмоционального насилия одного человека над другим, и даже не заметить этого. Особенно если насилие происходило в форме саркастичной шутки или неожиданным «не агрессивным действием» (резкий удар в ладоши рядом с ухом, задирание юбки и тому подобное).

Если жертва насилия – не завопит о своей боли сразу, то Вы можете даже не вспомнить, что такое было. И уж точно – не появится желание защитить «жертву», остановить этого «насильника».

Именно из-за этих особенностей эмоциональное насилие так распространено, и так мало возможностей его заметить, распознать и остановить каким-то внешним цензором.  Поэтому дело спасения утопающего — дело рук самих утопающих.

Что можно сделать, что бы остановить в отношении себя эмоциональное насилие? Первое — это знать его признаки, знать его суть и знать при каких обстоятельствах, это может произойти именно с Вами.

Признаки.

Самый верный помощник в отслеживании эмоционального насилия – это Ваши чувства. Вам мерзко и обидно, когда вокруг все смеются над шуткой Вашего партнера о Вас же. Вам не хочется ехать к тетушке Зине, потому что точно услышите ее любимые вопросы: «Когда замуж и когда родишь».  У Вас болит голова (живот или еще что-то происходит с телом) после общения с определенными людьми. Вы упорно ведете диалоги сама с собой на тему, которую затронули позавчера на работе/в семье родителей; эти диалоги изнуряют Вас, и невозможно их закончить.

Вот примерно так выглядит следствие эмоционального насилия. Чувства маркеры после такого насилия: стыд, вина, обида, растерянность, бессилие, тревога, возмущение, протест, негодование, принуждение, непонимание, оцепенение.

Суть.

Эмоциональное насилие – отличный вид социально приемлемого выражения злости. Ведь если мужчина замахнется на женщину, его осудят и его родственники, и его окружение. А вот если он прилюдно пошутит над её толстыми лодыжками, напомнит всем, как она в прошлый раз опрокинула на себя бокал вина или еще что-то вспомнит стыдное для нее, то это можно всегда списать на «непонимание шуток», «взрывной характер», или наоборот «слишком ранимый характер». То есть боль, которую девушка в данном примере получает, обесценивается и девушка опять и опять в чужих глазах выглядит «дурой».

Такое поведение имеет цель унизить, вроде как не заметно, заставить усомниться в своих чувствах, больше молчать, меньше «высовываться».

Обстоятельства.

Бывают такие обстоятельства, которые располагают к эмоциональному насилию. Например, в одном классе, случился такой прецедент как травля одного ребенка. Ребёнка давно перевели в другой класс, а некоторая схема взаимодействия, при котором травля возможна – сохранился. И как только в этот маленький коллектив попадает кто-то сильно отличающийся от большинства – механизм быстро запускается вновь.

Или, есть большая и «дружная» семья, в которой на общих посиделках обязательно нужно высмеять кто-то, кто не является хамом и может промолчать.

Или, например, Вы – голый, без одежды, когда на приеме у врача (косметолога, массажиста), находитесь не в самой привлекательной позе – там возможно сложно сразу оценить всю ситуацию.

Или Вы в данный момент времени находитесь в жутко не ресурсном состоянии (здесь можно пройти тест), когда ноги подкашиваются от какой-то ошеломляющей новости, когда чувство стыда захватывает и сковывает – Вас могут обидеть, сделать больно словом, взглядом или интонацией.

Обстоятельства – в этом смысле – просто не удачная ситуация, в которую Вы попали в неудачном состоянии.

У каждого человека есть свои «обстоятельства» при которых он может находиться в уязвленном состоянии. Я за то, что бы эти обстоятельства знать и подготавливаться к ним. Например, брать с собой к врачу своего близкого человека.

Важно! Говорить своему партнеру, близкому человеку, о том, что подобные фразы, подобные высказывания или подобная интонация не приемлема для Вас. Если человек не психопат или не социопат, он услышит Вашу боль, и скорректирует свое поведение.

55