Самопомощь при депрессии

Ольга Елисеева

Главная > Статьи > Самопомощь при депрессии

Депрессия на сегодняшний день наиболее распространённое психическое расстройство. Однако из-за частого использования слова «депрессия» в ежедневных разговорах, смысл этого слова исказился и чаще напоминает синоним слов грусть, тоска. Соответственно, слыша такой диагноз, отношение к нему поверхностное, легкое, с уверенностью, что его легко преодолеть с помощью антипода грусти, то есть веселья.

По причине возникновения выделяют два вида депрессии:

  • эндогенная — это результат изменений в коре головного мозга, которые приводят к нарушениям на физиологическом уровне
  • психогенная — это результат психологических переживаний и травм (развивается обычно после потери близкого, работы, развода либо какой-то другой существенной утраты, а так же, как следствие проживания насилия).

Эндогенную форму депрессивного эпизода нужно обязательно лечить под наблюдение врача психиатра или психотерапевта. Изменения в коре головного мозга невозможно изменить силой воли, помните об этом. Параллельно с медикаментозным лечением, необходима работа с психологом, который работает с депрессией. Так как к этому состоянию человек как-то пришел, что-то спровоцировало это расстройство, то необходимо эту причину обнаружить и проработать её.

Иначе, депрессивный эпизод может вернуться через некоторое время. Психотерапия занимает важное место в лечении депрессивного эпизода.

По статистике депрессией страдает каждый десятый человек в возрасте старше 40 лет, большая часть из них женщины. Так же ей страдают и дети, и подростки, правда, намного реже.

Выделяют основных три признака этого заболевания (они должны наблюдаться у человека длительное время от 14 дней):

✔подавленное настроение, не зависящее от обстоятельств;
✔потеря интереса к тому, что раньше интересовало и радовало;
✔утомляемость, «нет сил», которое так же стабильно присутствует у человека.

Если Вы обнаружили у себя признаки депрессии, что делать?

  • пройти тест на определение степени депрессии по шкале А. Бека(либо установление, что признаков депрессии нет);
    • обратиться к психиатру для установления диагноза и понимания, какие препараты необходимо назначить;
    • обратиться к психологу для обнаружения причины и работы с ней;
    • обратиться за помощью к близким либо заняться самопомощью (этот пункт можно обсудить с психотерапевтом более подробнее, для подбора более подходящего именно Вам варианта).

После того, как Вы обратились к психиатру, и он Вам все же поставил диагноз «депрессия», Вы остаетесь один на один со своим состоянием и болезнью. Что делать?
• принять этот диагноз как данность: «Да, у меня депрессия. Но это не означает, что я в этом состоянии на долгое-долгое время. Если я хочу, это изменить, то мне нужно действовать».
• позаботиться об отношениях с близкими: нужно помнить, у вас психическое расстройство, а это значит, что вменяемость и адекватность будет хромать. Конечно, для общества Вы не стали опасны, и Вы отвечаете за свои действия. Но нужно брать во внимание, что иногда Вы будете себя вести иначе и совершать необычные для себя выборы. Для чего это знать? Не подставляйте себя и свои близкие отношения – не говорите на важные темы, не решайте сложных задач, не берите на себя какие-то важные семейные дела.
• позаботиться о себе. Этот пункт очень большой. От того, как Вы его будете соблюдать, зависит скорость выхода из этого состояния.

Исключаем нервные потрясения: теперь то, что раньше для вас было нормой, может приносить сильные негативные переживания. Поэтому нужно убрать все факторы, которые могут Вас выводить из спокойного состояния: необходимо попрощаться на время со всеми личностями, которые могут приводить Вас в уныние либо дезориентацию; не смотреть страшных фильмов, избегать печальных передач по телевидению и страшных видео в просторах интернета; отключать не приятные звонки по телефону.

Работа. На работе стоит взять больничный – толку от Вас мало, а вот чувства вины, стыда и страха Вы там можете подхватить с успехом, чем будете только ухудшать своё состояние.

Новый ритм жизни. Сон по расписанию обязательно (для нервной системы необходим сон с 22:00)! Щадящий режим по уходу за домом и семьёй: найдите человека, который возьмёт часть ваших забот на себя и будет ухаживать за Вами: готовить еду, убирать, покупать таблетки.  Вас могут неожиданно покидать физические силы, помните об этом, когда планируете свой день.

Найдите себе возможность говорить (либо писать, например, на форумах либо в WhatsApp кому-то, кто умеет Вас поддерживать) о своём состоянии. Вам нужно найти благодарных слушателей, которые понимают, что такое депрессивное состояние, а не которые будут Вам рекомендовать «тряхнуть стариной», «пойти развеяться» или «взять себя в руки». Это в разы облегчит переживание кризисных моментов. Договоритесь с ними о том, что Вы будете им это рассказывать, а их задача внимательно слушать и сочувствовать. Вам нужна всеобъемлющая поддержка. таких людей сложно найти, но это необходимо сделать.

Мысли о суициде. Отдельная тема. Если они есть, обязательно проконсультируйтесь с врачом на эту тему и своим психологом. Медлить в таком состоянии нельзя. Есть вероятность, при ухудшении состояния, потерять связь с реальностью на некоторое время и сделать непоправимые действия. Если Вам страшно — позовите к себе близкого человека, попросите посидеть с Вами рядом.

К сожалению, пока сам в это состояние не погрузишься, никогда не сможешь понять, что чувствует человек находясь в депрессии. И это только можно брать на веру: люди, страдающие от депрессии, сами не хотят так жить и очень хотят поскорее жить обычной жизнью, НО в данный момент времени они НЕ МОГУТ по-другому, у них нет сил и ресурсов изменить это за один день.

Будьте здоровы, и не болейте. А если Вам тема близка, оставляйте свои вопросы в комментариях, я на них с удовольствием отвечу.

19929
Напишите нам в WhatsApp