Высокочувствительные люди

Ольга Елисеева

Главная > Статьи > Высокочувствительные люди

Высокочувствительные люди (ВЧЛ) – это люди, которые рождаются со способностью замечать больше в окружающей среде, способные глубоко размышлять обо всем, прежде чем действовать. Про таких людей мы говорим: «у них развита интуиция», «он очень внимателен к деталям», «она как будто чувствует детей, они к ней просто липнут», «у неё развита эмпатия, она как будто чувствует чужую боль».

Данный термин широко изучен клиническим психологом, психотерапевтом и исследователем Элейн Эйрон. На сегодняшний день она опубликовала 5 книг и ряд статей в научных журналах на эту тему.

Высокая чувствительность – это не медицинский диагноз. Если говорить о научном названии этого явления, то это повышенная сенсорная чувствительность, она является врожденной, и обусловлена генетически. Это одна из черт человека, как цвет глаз или цвет волос.

Высокочувствительные люди замечают больше, однако это не означает, что их глаза лучше видят, уши лучше слышат, а обоняние или вкусовые рецепторы ярче и точнее определяют вкус и запах.  Хотя, ВЧЛ отмечают у себя особенную развитость какого-то одно чувства.

Все дело в работе мозга. Мозг ВЧЛ обрабатывает информацию более основательно. При этом высокая чувствительность не исключительно мозговой процесс. У ВЧЛ высокая скорость рефлекторной реакции (реакция, которая идёт от спинного мозга), поэтому они более чувствительны к боли, медикаментам, стимуляторам, чаще возникают аллергические реакции.

Высокочувствительные люди – быстро устают. Каждый человек устает на работе, от уборки, от готовки, и от многих вещей. Однако у ВЧЛ усталость наступает от факторов, которые для остальных кажутся не существенными.

Например,  от шумного помещения (метро, например), от громко разговаривающих людей,  от общения, от ярких цветов, от мелькающих картинок, от насыщенной программы (много действий, много эмоций), от резкого запаха.

Их жалобы на усталость в таком случае – воспринимается как изнеженность и излишняя зацикленность на внешней среде.

Однако если знать, как ВЧЛ воспринимают действительность вокруг – можно понять, почему так с ними происходит. Дело в том, что их организация мышления работает таким образом, что в одну единицу времени, они воспринимают в разы больше информации, чем люди не высокочувствительные.

То есть во время разговора, они будут не только слышать текст и интонацию собеседника, а еще заметят запах собеседника, его одежду, складочки, не ровности, катышки, пятна… мимику, как уложены волосы, какого цвета сумка, полученную информацию сопоставят с прежним опытом и все это будет происходить на неосознанном уровне. То есть это происходит не специально. Человек так устроен, поэтому ВЧЛ часто называют перфекционистами и педантами.

И как бы занудно не звучала вышеперечисленная особенность – люди, обладающие высокой чувствительностью нужны обществу. Такие люди, подмечая разные тонкости, улучшают наш мир, наше окружение. Они замечают причины и следствия, они могут находить необычные, нестандартные решения для повседневных и глобальных задач.

Благодаря таким способностям они часто проявляют сопереживание. У них чудесно получается ухаживать за теми, кто не может ничего сказать (младенцы, старики, животные, растения).

Они становятся чудесными инженерами, духовниками, психологами, художниками, логистами, руководителями и т.п. Их трепетность – это их сильная сторона, благодаря, которой они могут выигрывать конкуренцию во многих историях.

Интересно, относитесь ли Вы к высокочувствительным людям? Тогда пройдите тест, он займет пару минут.

333